爱上锡兰,在这个好天气

从事外贸行业短短几年时间,因为出差的缘故倒也走过了许多地方,走过了浪漫的利马,感受了太平洋的心跳;走过欧化豪华的圣地亚哥,感受到当地华人庄园的富饶;到过了伦敦,每日走过泰晤士河上的桥,看着两旁中央商务区耸立的高楼和日夜穿梭不停歇的地铁轻轨,以及见到了傍晚那花青色的天,那道路两旁风姿绰约的树,那美如一幅画的沉醉。这次,幸运地领略了印度洋上这颗朱红色玛瑙的美,来到了热带岛国,锡兰。

飞机快要登陆时,已经是当地时间晚上11点多了,好奇的我把脸凑向了窗边,最喜欢鸟瞰城市的夜景了,犹记第一次看到上海的夜景,那川流不息纵横交错的金带子和璀璨的灯火,是我在家乡小城市所没有看到过的,也记得第一次飞越大西洋,在茫茫的大海上空飞了5-6个小时后看到南美大陆与大洋交界海岸线的兴奋。这次我看到的没有灯火通明的繁华,只有星星点点的静谧。我想也许这个点,人们都睡着了吧。

下了飞机,货币兑换前好多人,按当地的汇率是大概1美金换152卢比,我们二话没说换了200美金,按照当地的消费水平,我们换多了,也及时和其他团里成员换了。在等待大厅,我们的导游,一个当地的帅小伙,手持配有紫红色蝴蝶兰的乳白色贝壳项链迎接我们,高高的个子,皮肤棕栗,比其他当地人看起来白一些。果然,从机场通往酒店的高速公路上,只有我们一辆车了,公路整洁顺畅,两旁依稀可看见村庄星星点点的光,和随处可见的亮着灯的小庙。很快我们来到了位于科伦坡市中心的舒适宜人的酒店。

科伦坡本来就是在斯里兰卡海岸线西侧的,早晨,吃着早餐,欣赏着窗外蔚蓝的海岸线和一大片填海造陆的金黄色沙滩,视野开阔,十分惬意,餐厅的早餐更是丰富,有香甜可口的金黄色木瓜,黄灿灿的菠萝,各式各样的点醉着提子奶油的烤面包和小食,还有一个师傅专门做鸡蛋的,我们只需要告诉他什么调味料,可以放黑胡椒,盐,黄油,洋葱,辣椒等,在小平底锅里晃荡几下,一块美味煎蛋就出炉啦,想起去过的很多地方的餐厅,只有半生不熟的水煮蛋,这个餐厅,算是及其用心啦。服务员也会友好地问我们要咖啡还是茶,需不需要加牛奶,一个服务员还十分友好地问我们是从哪里来的,得知我们是中国人后,他兴致盎然地给我们介绍起他中国的朋友,并希望有机会能到中国游玩。因为我们有考察市场的任务,我向酒店前台问起当地的超市商场,他还特意拿出了地图,给我标注了几个地方,耐心地引导我方向。

当我和同伴正要出发,大堂旁边一个小通道传来的声响引起了我的注意,随即有穿着各式纱丽的打扮别致的女人和穿着西装革履的男人两两并排,走向一处厅堂,我心想,是婚礼吗?!那我可期待看到新娘了。我凑近了脚步上前,只见大家在厅堂前停了下来,有一群身穿传统民族服饰大阔腿裤,宽大上衣加大红色马甲,佩戴金饰的男人拿着权杖,鼓声和乐,跳起了舞,口里还念念有词,好奇的我只呆呆地看着,等到舞蹈结束后,我终于看到了新娘的背影,那美丽地乳白纱丽,落出半肩,手挽着新郎缓缓走进厅堂,后头的亲戚朋友也跟随在后,我多想也进去参加他们的婚礼。早晨的婚礼,在这炽烈的阳光,蔚蓝的海天下,浪漫而美好,祝福。

突突,这个锡兰的出租车,在大街小巷随处可见,我和同伴要去一个几十公里开外的地方和其他团员回合,就任意叫了一辆停在酒店外的突突,司机似乎看到我们在找车,很热情地迎了上来,我们给司机看了寺庙的地图,他豪爽地一口价,2000卢比,当时也没个概念,就潇洒地坐上了车,这车类似电动摩托车,颜色有红有绿有黄,整辆车外还包着一个能遮阳挡雨的蓬,后座大概能容纳2个成年人已经是很拥挤,我的同伴开着谷歌地图给司机指路,我们沿着科伦坡海岸线走着,风吹得凉爽惬意,渐渐地车拐进了街市,经过了当地一个大型批发零售市场pettah, 人流车流顿时增多,空气顿时浑浊,各种车辆的尾气相互交织着,心想着这个脸回去得黑一层皮。小车灵活地穿行着,司机还拿出一本旅游册子向我们介绍当地的景点和宝物,问我们是做什么生意的,大约过了30分钟,就到了寺庙,我们付给司机2000卢比,司机还和我们商量是否能支持他一点路费,可能不认得路的他确实低估了我们的行程,好吧,我们没多说又补贴了他一点路费。

知道进寺庙要脱鞋的,这不是第一次,但却是第一次见到一个国家,进任何寺庙都一定要脱鞋。看着石板路和沙子路,内心抗拒着怕脚疼,但还是脱下了鞋走了进去,在佛塔旁,随处可见坐在沙地里的僧人,老妇女,信众,甚至还有一群小学生,坐在沙地上看书,应该是经书吧,他们很专注,我们也不忍心走近打扰他们,菩提树下,一个佛塔,吟诵着的信仰,和谐了时光。

中午到了当地一家中餐馆用餐,里面的菜都是那么熟悉,一碗米饭,酸辣土豆丝,水煮牛肉,香酥虾,西红柿蛋汤,瞬间赶走了旅途的疲惫,满血复活。继续上路,欣赏着乡村路边葱郁的热带植物,忽然而至的午后雷阵雨,一会又放飞晴天,锡兰路旁的金椰子简直不要太诱人,大大的一个金灿灿的椰子,个头大,汁又多又甜,卖家还劈开了椰子让我们吃里面的果肉,乳白色软软的类似果冻般嫩滑,又带着淡淡椰子香的清甜,每一口都是满足。

导游一定推荐的,就是当地的小火车了,我心想火车有什么诱人的呢,我也不是没坐过国内的火车嘛,听同伴说,这是一辆经过海上的火车,也是宫崎骏笔下千寻搭乘海上列车去远方的原型,这么说倒是一下来了兴致,等待坐火车的大都是老年人,这个火车也通往科伦坡市中心,等待了好久,火车哐当哐当地缓缓驶来,纳闷着怎么火车头却和身子脱节了,我们迅速踩着台阶上车,选好了最佳观景点,开启拍照模式时刻准备着记录着梦幻的海上列车,黄昏的阳光依然十分耀眼,一阵安静地等待后,轰隆一声,所有人身子往前一倾,以为火车脱轨了,没有一点点防备,却有了一丝丝顾虑,可能是车身子接上了火车头,准备出发啦。火车缓缓前行,迎着夕阳,驶入海边,当听到海浪的声音时,我和同伴越发兴奋,盼望着,火车朝着海岸边的一条石子路堆积起来的轨道驶进。岸边是一个贫民窟,一座座水泥外墙或者用木板搭起的房子沿着海岸线陈列着,屋外有一些树木植被掩映着,也有一些赤裸着上身的小孩子玩耍嬉闹着,海边和火车对他们来说应该是司空见惯了,但对我们来说确实一种惬意,比起利马在山上的贫民窟,听说每隔一段时间人们就要下山取水,锡兰海边的贫民窟条件可是好多了,人们的脸上都挂着笑容,我一个到过锡兰南部冲浪的朋友说,当地人似乎不会因为贫穷而烦恼,生活得很安详惬意,对周围的人都很友好,这是一种很棒的心态。火车驶离贫民窟,还是一直沿着海岸边的轨道行驶,我也许太异想天开了,怎么可能真的把轨道建到海中央呢,好吧,风吹着我,想象,仿佛火车真的驶进了海上。

晚上来到当地一家吃海鲜的餐厅,那是一家经营了有些年代的老餐厅了,靠近海边,户外用一道篱笆隔着海,这个餐厅的墙上贴满了很多客人来此的留影,也在墙上刻着2004年海啸侵袭过的记忆,那道水深大概有2-3米,我们不禁为餐厅的幸存由衷感慨。上了一道葱爆虾蟹,大葱,大蒜,配着甜咖喱酱,把海鲜的味道都调得淡淡的,只有浓郁的葱蒜香,我个人不是很喜欢葱蒜的味道,也只勉强吃了几口,让我想起去年去南美品尝当地的食物,也是夹杂着大葱大蒜和各种不知名的香料,把清淡的鱼汤调成了味道浓重的大杂烩,对于我这个喜欢清汤面的人来说,多加一点调料都会让食欲降低一些。不过海边的夜晚是浪漫的,吹着海风,听着海浪拍打着岸边起伏地声音,慵懒而惬意,感受了一把印度洋的心跳。

明媚的一天里,清爽,惬意,在这风和日丽里,爱上你。

欢迎打赏

相关文章