愿每座城池都能留下自己的影子

本打算飞到南京,可是机票买晚了,不过我并不失望,因为相对于飞机,我更倾向于火车,喜欢坐火车,喜欢独自旅行,仿佛只有这个时候才能找到自我!喜欢火车急速的飞驰,窗外的景物在不断的被它甩在了后面,此时的我,脑海里除了感受大自然的奇妙以外,一切的烦恼也犹如这窗外的景物一样被甩得远远的,我喜欢这种未知的宁静,喜欢火车哐当哐当的声响,喜欢插上耳机听着最近超喜欢的民谣《远方》,唯有这个时候才可以安静的躺下看会书,书名《谢谢你,勇敢的自己》.......

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头上的行李架里搁着箱子,窗外近的是飞快往后奔驰的树,远的是行动缓慢的大山,白云,蓝天,对面坐着饶舌的阿姨,车厢里弥漫着各种味道,间或传来孩子的哭声,列车员偶尔推着车子吆喝叫卖,大多数坐过火车的人一定对我以上描述的景象没有什么特别的感觉,甚至有点厌恶。不过在我看来,这个情调,才叫旅行嘛。

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一位五六十岁的老人坐在我的对面,看起来很精干,白色的麻布衬衫,修长的阔腿图,手里拿着老牛角梳不停的梳着头发,不过老人的头发真是好,没有白头发,我想这与她平时的生活习惯有一定的影响,给人感觉很舒服。这时候,一个带有纹身的,看起来很黑的小伙子和这位奶奶打招呼了,从他们的对话中得知,两人都去上海。老人的儿子在上海工作,听老人给小伙子讲自己的儿子在上海月收入8万,有房有车,她是给儿子带孩子的。小伙子银川人,学的厨师,要被分到上海的一个大酒店,实习期3000元,两个天壤之别的数字,小伙子听得有点诧异,对于我也一样,心里默默的念叨,人和人比吓死人,根本没法比,小伙子表面上看起来跟没事人一样,硬是逞强的和老人多说了几句,但是心里和我一样……听着音乐,想着自己每月的收入,惨不忍睹啊。

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在行走之前上网搜了搜南京的火车站,原来并不知道南京火车站竟是“中国最美的火车站”心里也便有了小小的期许。

这个季节去南京,尤其是夏天,我想着温度该能把人融化掉,在人们常规的想象中一般都是如此。我也是一样,在没来南京之前一遍一遍地在脑海中过滤着火炉的影像。想到2011年初到重庆热哭的情景。我不知道那该是怎样一种浓烈,怎样一种燃烧,又是怎样一种沸腾。

每一个城市,都有文化的精华;

每一座城池,都有潜存的故事。

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南京就是这样的一个城市,

在古代也是这样的一座城池。

初次来南京,感觉真是不一样。

来火车站接我的是自己的亲人—娘和她的宝贝儿子,是亲人的缘故,大大一直着急的打着电话,问娘接到了我没?来到一座陌生的城市,只要有最亲的人,她变的不再陌生,而是让人似曾来过这里一样。娘很热情的招待了我,开始给我计划着游玩的路线及计划。中午休憩片刻,第一站离娘家最近的玄武湖。玄武湖古名桑泊,中国最大的皇家园林湖泊,当代仅存的江南皇家园林,江南三大名湖之一,是江南最大的城内公园,被誉为“金陵明珠”。

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晚饭南京大排档

南京大牌档始创于1994年,是南京人展示独特菜系的古典饭店品牌,我们来的是南,“古朴”的装修,“老旧”的八仙桌,台上的评弹,20余间各款江南小阁、随处可见的楹联灯幌、穿梭于桌台间的古装堂倌,充溢着中华传统民俗风情,气韵古雅,再现清末民初茶楼酒肆之旧貌。置身这其中,恍如隔世。

吃完饭,我们打算晚上漫步秦淮河,秦淮河一个曾经让我向往的地方。小学时代,就读过“烟笼寒水月笼沙, 夜泊秦淮近酒家 ”的诗句。长大后,又看了《桃花扇》,知道了李香君,知道了秦淮八艳。大学时候看了电影《金陵十三钗》,十二个女子唱着《秦淮景》还死去豆蔻的心愿,总之这片风流繁华地,温柔富贵乡就深深地印入了我的脑海。 

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千年的夫子庙,十里的秦淮河,看不尽的人文画卷,阅不尽的历史沧桑。

夜幕下的秦淮河,华灯初上,人流如织。挂在小楼上的红灯笼在风中飘舞;亮着彩灯的画舫在河中穿梭;河两岸是形形色色的游人,我的心情开始好了起来。原来秦淮需夜游,正如灯下看美人一样,更有风情!

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我仿佛看到明末清初,李香君、顾横波、董小宛、卞玉京、寇白门、马香兰、柳如是、陈圆圆等“秦淮八艳”客居秦淮两岸。

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这是一座不夜城,此时这里的夜生活才刚刚拉开序幕。雕梁画栋的彩灯高悬,不断有浆声划过,彩船过后,洒下一路欢歌笑声。

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第二天的行程参插了点小插曲,一大早就和娘来总统府,可是到门口却发现很多游人和我一样,毕竟外地的游客可能都不知道当天是周一,这种历史文化的博物馆之类的景区,应该都是周一闭馆进行整馆。对娘说:“挺好的,这样的小插曲也挺有意义的。”不过在最后走的一天中还是弥补了这个小小的遗憾。相对于南京大屠杀纪念馆,总统府貌似兴趣很不是浓厚但是他的丰厚历史是勿庸置疑的,它曾那么真切地见证了中国整整两个世纪的兴衰、屈辱、笑声与眼泪。曾经的繁华与喧嚣,这一刻都尘埃落定,静静地躺在城市的一角,没有卫兵与戒严,没有闲人止步的高不可攀,独自面对门前路上的车水马龙,寂寥守望着对面摩天大楼上的时尚流转。往昔的龙蟠虎踞,翻云覆雨,都随着流逝的时光,沉淀成历史画卷中一抹淡然斑驳的影像。光阴荏苒,大浪淘沙,曾经的两江总督衙门、平天国天王府、民国政府行政中心,所有的一切都化作40元的一张门票,让怀着不同心情的各色的面孔,用眼神将它一遍遍地抚摸,没有亵渎,没有禁锢,演绎着凝固的影像。

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1912酒吧一条街

总会用美好的事来填补心中小小的遗憾,随着娘又来到了总统府旁边的1912酒吧一条街,凡是来到这里的人们一定会问为什么会起名“1912酒吧一条街呢”,回来上网查找了下,原来答案是这样的。

1912年国民政府恢复江宁县,并在江宁县建都,设立南京特别市 

1927年国民政府在江宁县正式成立南京特别市 

所以1912年对于南京有特别的意义。这就是为什么酒吧一条街叫1912的原因。再加上1912酒吧街在孙中山总统府的边上,在当年他们办公的梅元新村边上,建筑都为民国特色。所以更有意义。 南京的1912,就像北京人一讲到酒吧就想到三里屯酒吧一条街一样。每个城市都有一个用酒精和激情诠释人生的地方,每个凌晨以后便是1912的开始~~ 

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我想1912只能属于南京,因为它的旁边是民国时期的总统府,孙中山当年发出的铮铮誓言依然回荡在那青砖的屋檐和红墙的窗棂之间,窗外摇曳的竹林依然是那般的洒脱和青翠,像一幅画~~现代人需要一种时尚、流行、精致的生活,这没有错。在这个豪华和粗卑并存的社会里,人们追求一种有品位的生活,因此,有了1912。

1912的美在于凝固的历史中流动着时尚,民国建筑中有飘逸的现代生活。朦胧的灯光漫步在1912真的很有情调,特别是在夜晚。当1912街区的华灯初上,急匆匆的脚步在这里变得缓慢了,白天那急促的语速变得温柔了。1912像一首美妙乐曲中的一个休止符,华美生命中的一处慢板,为心灵的跃动和灵感的勃发默默地涂抹了一层底色。

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民国的建筑,时尚的酒吧,城市的客厅,除了酒吧,这条街上的建筑、美食也很出名。很多婚纱照也在这里拍摄,由于我白天在逛,人很少,没有晚上那种热闹,浪漫,到处充满荷尔蒙的气氛。

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和娘转了好久了,该到吃饭的点了,娘说带我吃附近最好吃的餐厅。在“从你的全世界路过”门口停驻了一小会儿,娘还是习惯上大众点评上看这些餐厅,虽说这家餐厅是张嘉佳开的,我们也看了“从你的全世界路过”的电影,可是很多人都是冲着这个噱头去的,菜品一般还比较贵!和这家店同样的感觉的是韩寒开的“很高兴遇见你”更好些!当然也特别符合我在南京遇到的你们!所以最后就决定去了“很高兴遇见你”。 

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很高兴遇见你餐厅的每间店的风格都和餐厅的名字一样非常文艺以及小清新,简简单单的又很舒服,餐厅随处还可见韩寒的作品。而这里菜品的名字也是非常独特,人气最高的有你没吃过我的豆腐、纸牌屋肋骨、来自星星的炸鸡、寒之寒等。

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“听过很多道理  却依旧过不好这一生”,一句韩寒的经典语录投影在了餐厅的墙面上。餐桌上的餐点也如影随形地出现着韩寒的语录。除了就餐位,餐厅还专门开辟了一个角落放置了书架,将韩寒电影和小说的相关纪念品放在这里展出销售。与传统餐厅“欢迎光临”不同,每一个服务员和你打招呼的用语都是“很高兴遇见你”,让你不记得名字也难。整个餐厅,处处都可以找到韩寒的“影子”。

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金陵的每片土地都埋藏着一堆尸骨。那是场灾难,也是个血腥屠杀动乱的年代。她受过伤,也有过痛。但更多的是坚强。这里都是历史的活化石,这里也是治愈伤口的避难所。南京,她是用鲜血染红的城,也是追求光明打破黑暗的城。

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历史就是南京的特点。文明和野蛮交织的历史,沧桑和浪漫缠绵的历史,简约和时尚交错的历史,让南京看起来风姿绰约,独树一帜。虽饱含兵戈相接的战争摧残,虽饱受日本侵略者的践踏,但它仍旧从苦闷的历史门缝里生存了下去,把历史写得更加清晰,把文明擦得更加铮亮。

从南京大屠杀纪念馆走过,你会看到历史的凝重,你会发现野蛮的残忍,你会领悟南京的伤痕。

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几个重重的黑字写在黑色的大理石墙壁上:遇难同胞300000。数字很大,标的很粗,一眼看上去会有些晕眩。但是感觉却会万分清晰。这就是曾经遭受日本迫害的中国同胞们!他们的尸骨还摆放在万人坑中,一层层堆叠出来的石台,让你很难看清它的下面到底藏着多少凄惨的灵魂;他们的遗像仍旧在三十秒夹缝中时刻跳动着,受伤的老人,逃跑的小孩,受凌辱的女性,被捆绑着的中年,甚至还有嗷嗷待哺的婴儿,都清晰地从照片中走出来,向你讲述着他们的故事,讲述着他们内心无法释怀的悲零。他们的档案,仍像金字塔一般严严实实铺满馆内。他们所经历和经受的,远非我们能够想象。于是,面对历史赤裸裸的宣泄,一时半会儿,我竟不知该如何面对,只得静静走过每一处历史,悄悄寒暄。哪怕是让死者安息,都显得这般沉重和庄严。

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走出南京大屠杀纪念馆,我问娘,“假如日本人来南京游玩,他们会来看看南京大屠杀纪念馆吗?我不知道他们会不会来,但是我知道,南京的态度很明确,刻在石墙上的几个大字,一直很明确地告诉和教育着人们树立正确的历史观念。所以我想,来南京游玩的日本人,不妨来这看看,秉持一颗平常心,慢慢走完这里所有的路,从遗像馆走到冥思堂,从史料馆走到万人坑,从历史走向现实。

从南京大屠杀纪念馆出来,心情很沉重,为了换种心情,我们紧接着去了莫愁湖,听说去了莫愁湖,什么烦恼都会没有的!虽然被蚊子叮惨了,但是,一路也遇到了加拿大的老爷爷、老奶奶!他和我们同时进园,聪明伶俐的弟弟便和这位外国爷爷搭起话来,我呢此时此刻都不敢说了,深怕在闹出天大的笑话来!不过爷爷和开心的和我们合了影,说是很开心遇到我们!

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已到结尾了,不管是好是拙,只要我用心就可以。只是想把这份记忆留存的更长!在这里我要感谢我的亲人大大和娘,平时在外聚少离多,是你们让我喜欢上了这个不一样的城市。娘说我在家肯定是个乖乖女,出门天气好!都说投缘的人是不论年龄就可以玩在一起,一起分享!按辈分来,娘是我的长辈,可是在这几天,娘说她很开心,找回了曾经青春的模样!我们一起吃最好吃的美食,一起玩自拍,一起臭美,一起涂指甲.......这都将成为最美的回忆。

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曾看过一本书,有这么一段话:旅行是没有意义的,但是值得你去做--《迟到的间隔年》也不知道从什么时候起我喜欢上旅行,也买了很多关于旅行的书籍,虽说去的地方并不多,可是在了心里,远方仍然是远方.......

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行走在路上,背着行囊,或许疲惫,或许茫然,望着车窗外飞逝而过的风景,有的是时间发呆,有的是时间与自己相处,过去已遗忘的事情总在不经意间想起,心变得柔软而温柔。不再愤世嫉俗,不再抱怨与指责,拥有的只有铭记与感恩,学会与这个世界温柔地相处。下个城市再见!

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假如你的背影,

一直倒映在这个城市,

流连忘返的,

何止我一个?

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